Черкасский коллекционер Среда, 08.05.2024, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
  • Телебачення
  • Нерухомість
  • Букініст
  • [ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Тара, упаковки, этикетки, пробки. » Фромология (этикетки от сыра). » Что такое Фромология. (Определение.)
    Что такое Фромология.
    msaДата: Понедельник, 03.04.2017, 21:41 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    А вы знаете, что такое фромология?

    Оказывается, так называется коллекционирование этикеток от сыра (от французского le fromage - сыр). Увлечение фромологией чаще всего встречается во Франции. С экземплярами французской коллекции сырных этикеток, которая является официальной коллекцией Национального института промышленности Франции, можно ознакомиться на сайте www.letyrosemiophile.com.
    У фромологии есть несколько разновидностей, одна из которых - коллекционирование круглых этикеток с фанерных коробочек для сыра «Камамбер». И называется оно тиросемиофилия (от греческого tyro - сыр, semeion - знак).По этикеткам от сыра «Камамбер» можно изучать всю историю сыроделия. Круглые коробки из тонкой фанеры, в которых продавался «Камамбер», собирают даже те, кто не очень его любит. Дату изготовления первого сыра установить невозможно, но появление первой круглой этикетки на сыре «Сан Риваль» установлено доподлинно - 1887 год. До 1950-х годов этикетки печатали методом литографии, а позже их стали печатать офсетным способом. Тиросемиофилия - довольно дорогое увлечение. В одном из виртуальных французских бутиков продаются этикетки от сыра «Камамбер», стоимость некоторых доходит до 80 евро. Такая высокая цена объясняется тем, что некоторые этикетки являются маленькими шедеврами – в них используется до шести слоев литографической печати. Большое разнообразие художественных приемов и образов на этикетках делает их поистине уникальными.
    Среди коллекционеров можно встретить энтузиастов, которые собирают этикетки только от «Камамбера», но в России этот сыр большим разнообразием ассортимента не отличается. Другое дело - плавленый сыр. Фромолог из Санкт-Петербурга Василий Николаевич Петров создал виртуальный музей этикеток плавленого сыра. Коллекцию, которую он собрал, можно посмотреть на сайте www.fromology.narod.ru. Там вы найдете удивительные и, к сожалению, уже забытые примеры из нашего сырного прошлого!
    Начало коллекции Петрова было положено в 1966 году и сейчас в ней более 1000 этикеток СССР и современных России, Украины, Белоруссии, а также несколько сотен этикеток европейских стран. В коллекции - этикетки исключительно от плавленого сыра на бумажной основе и принципиально отсутствует упаковка из металлической фольги и пластика. За редким исключением, все сырки были куплены и съедены семьей коллекционера.
     
    Форум » Тара, упаковки, этикетки, пробки. » Фромология (этикетки от сыра). » Что такое Фромология. (Определение.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MSA Corp © 2017-2023uCoz