Черкасский коллекционер Воскресенье, 19.05.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
  • Телебачення
  • Нерухомість
  • Букініст
  • [ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Печатная, почтовая продукция. » Филателия. » Статьи. » Почтовые марки. (Филателия.)
    Почтовые марки.
    msaДата: Пятница, 21.04.2017, 21:49 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Почтовые марки.

    Почтовые марки, знаки оплаты сбора за пересылку почтовых отправлений, выпускаемые почтовыми ведомствами. Композиции на почтовые марки - разновидность промышленной графики - создаются на основе специальных гравюр и рисунков или путём воспроизведения различных изображений (например, фотографий) и размножаются способами высокой, глубокой или плоской печати (офсет, металлография и т.д.); бумага для печатания почтовые марки часто снабжается водяными знаками. На подавляющем большинстве марок помещаются название государства и почтовой администрации, указание номинальной стоимости, а также надписи памятного, пропагандистского или пояснительного характера (иногда - фамилии художников и наименование типографии). Как правило, почтовые марки имеют зубцы (вследствие перфорации листов) и чаще всего выпускаются сериями, отдельные экземпляры которых различаются по номиналу, размерам, форме, сюжетам изображений или только по цвету. Распространён выпуск марок в виде блоков (листы, состоящие из одной или нескольких обычно одинаковых марок, окруженных полями с рисунками и надписями), листов из двух или нескольких различных марок, чаще всего составляющих серию. В ходе почтового обращения на почтовые марки ставятся штемпеля, после чего они не могут быть использованы вторично (штемпелёванные марки называются гашёными).

    Почтовые марки - не только наиболее популярный объект коллекционирования, но и своеобразные документы, повествующие об исторических событиях. Последние находят отражение не только в самих сюжетах почтовые марки, но и в различных надпечатках, свидетельствующих об изменениях государственной принадлежности или формы правления (надпечатки также обозначают перемену номинальной стоимости или валюты).

    Первые почтовые марки появились в Великобритании и её колониях (1840); до 1854 выпускались без зубцов. Затем они были введены в Бразилии (1843), Цюрихском и Женевском кантонах Швейцарии (1843), США (1847), Франции (1849) и др. странах. На почтовых марках "классического периода" (1840-75) помещались преимущественно портреты государственных деятелей и гербы (ныне главным образом на т. н. "стандартных марках"), эмблематические и цифровые композиции, по духу близкие к произведениям медальерного искусства. С 1871 в обращение входят т. н. коммеморативные марки, выпускаемые в ознаменование событий, знаменательных дат или юбилеев выдающихся личностей. Усложняются изображения на почтовых марках, многообразней становится их конфигурация (традиционная прямоугольная форма часто сменяется треугольной, ромбической и т.д.); увеличивается различие между стандартными выпусками для почтового обращения и специальными коллекционными выпусками. Значительное число стран печатают марки в количествах, превышающих потребности почты (предназначенные исключительно для коллекционеров), и с номиналами, не соответствующими стоимости обычных почтовых отправлении. Распространяются (особенно с середины 20 в.) многокрасочные серии, посвященные местной флоре, фауне, спорту, завоеванию космоса, а также произведениям искусства.

    Для художников, создающих почтовые марки , всё более характерными становятся поиски оригинальных решений, отражающих течения современной графики и превращающих марку в своеобразную графическую миниатюру или подобие плаката. Складываются национальные школы художественного решения почтовых марок [напр., в Бельгии (Я. ван Нотен), Болгарии (С. Кынчев), Венгрии (Ш. Легради), ГДР (Э. Грунер), Италии (К. Манчиоли, К. Меццана), Лаосе (Ш. Присайан), Румынии (И. Думитрана), Тунисе (Х. аль-Мекки), Финляндии (С. Хаммерстен-Янсон), Чехословакии (М. Швабинский, И. Швенгсбир), Югославии (И. Миленкович)]. Материалом иногда служат фольга, ткани; используется печать со стереоскопическим эффектом; в ряде случаев марки печатают на флюоресцирующей бумаге, снабжают графитными и фосфорными полосками, что облегчает автоматическую сортировку почты. Все марки регистрируются в специальных каталогах, наиболее известные из которых ["Scott`s" (США, с 1867), "Stanley Gibbons" (Великобритания, с 1893), "Yvert" (Франция, с 1900), "Zurnstein" (Швейцария, с 1909), "Michel" (ФРГ, с 1910), "Lipsia" (ГДР, с 1950)] переиздаются ежегодно.

    Первая советская марка была выпущена в 1918. Среди мастеров, создававших образцы советских почтовых марок, - Р. Заринь, И. И. Дубасов [автор первой марки с портретом В.И. Ленина (1924)], В.В. Завьялов. С 1918 по 1970-е гг. в СССР напечатано свыше 4000 марок, тематика которых чрезвычайно разнообразна (завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, достижения промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры, различные юбилеи и т.д.). В 1970 в Москве вышел "Каталог почтовых марок СССР. 1918-1969", к которому издаются ежегодные дополнения. Проблемы истории и оформления почтовых марок освещаются в ежегоднике "Советский коллекционер" (с 1963) и ежемесячном журнале "Филателия СССР" (с 1966).
     
    Форум » Печатная, почтовая продукция. » Филателия. » Статьи. » Почтовые марки. (Филателия.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MSA Corp © 2017-2023uCoz