Черкасский коллекционер Четверг, 09.05.2024, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS
  • Телебачення
  • Нерухомість
  • Букініст
  • [ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Нумизматика. » Древнерусская нумизматика. » Древнейшие русские монеты. (Нумизматика.)
    Древнейшие русские монеты.
    msaДата: Понедельник, 03.07.2017, 11:31 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Древнейшие русские монеты.

    Древнейшие русские монеты – один из важнейших исторических источников, засвидетельствовавший становление древнерусского государства. Это «первый увековеченный в металле материальный комплекс памятников русской государственности, внушительное собрание миниатюрных памятников ремесла и изобразительного искусства, языка и письменности конца X – начала XI в.». Изготовление монет Владимиром Святославичем (ок. 960–1015), Святополком Ярополчичем (ок. 979–1019) и Ярославом Владимировичем (ок. 978–1054) продолжалось не более 30 лет. Их выпуски, вероятно, были незначительными, а сама попытка русских князей наладить самостоятельную чеканку звонкой монеты оказалась кратковременным неудачным эпизодом в тысячелетней истории русской денежной системы. К концу XX в. зарегистрировано лишь ок. 340 златников и сребреников. Но сам факт чеканки первых русских золотых и серебряных монет отразил два основополагающих политических события в развитии Руси: образование древнерусского государства с центром в Киеве и принятие христианства в качестве государственной религии.



    Активная торговля Европы со странами Востока способствовала становлению денежного обращения на славянских землях Восточной Европы уже на рубеже VIII-IX вв. Важнейшую роль в его развитии принадлежит высокопробным серебряным монетам – дирхемам арабского Халифата и других, возникавших на его территории, государств. Восточная Европа была лишена собственных рудных запасов монетного металла. Поэтому дирхемы на протяжении 200 лет являлись для древнерусского государства не только важнейшей статьей торговли, но и реальной монетой в древнейшей русской денежно-весовой системе. В русской гривне IX-X вв. (вес 68,22 г), согласно показаниям Русской Правды, насчитывалось 25 кун. Именно дирхем, вес которого составлял ок. 3 г, длительное время был реальным монетным воплощением куны .Фонд куфических монет, обнаруженных на территории Восточной Европы, насчитывает более 200 000 дирхемов. Известно более 200 кладов арабского серебра конца VIII – начала XI в. и сотни случаев находок единичных монет. Дирхемы, пришедшие с купцами на Русь, чеканились на огромной территории в десятках городов многих регионов Халифата: Средней Азии, Ирана, Закавказья, Месопотамии, Малой Азии, на африканских берегах Средиземного моря, арабской части Испании.



    Различается несколько периодов в обращении дирхемов на территории Восточной Европы и на Руси, в течение которых область их распространения и интенсивность поступления менялись. Наиболее массово арабские монеты поступали на Русь в первой и второй трети X в. В последней трети века их приток заметно сократился, а в начале XI в. прекратился вообще. Это объясняют так называемым кризисом серебра, произошедшим благодаря истощению наиболее богатых рудников и политическими событиями – распрями и войнами на Востоке. Чеканка серебряной монеты в XI в. практически прекратилась. Внутреннее денежное обращение перешло на медь и золото. Монеты, пригодной для международной торговли, на Востоке больше не было. Именно в это время – в конце X и начале XI в. – в связи с ослаблением и полным угасанием поступления серебра из стран Халифата, сначала в Южной, а потом и в Северной Руси, была предпринята попытка замены уходящего из обращения дирхема чеканкой собственной монеты. Однако прекращение регулярного притока восточного серебра и отсутствие собственной сырьевой базы обрекло это экономическое начинание на неудачу.

    В XI в. на Русь приходит новая иноземная валюта – серебряные денарии многочисленных светских и духовных правителей Европы. В кладах куфических монет денарии появляются в конце X в., а со второй четверти XI в. они начинают преобладать над восточными монетами. Известно около 400 кладов и отдельных находок западноевропейских монет X–XII вв. на территории Восточной Европы. Из них более 250 происходят с территории Древней Руси (91 клад и 165 единичных находок). Наибольшее количество денариев зафиксировано в Северной Руси, преимущественно на территории Новгородской земли (45 кладов и 83 единичные находки). Общее количество западных монет на Руси составляет ок. 60 000 экз. Из них подавляющее большинство приходится на германские (ок. 89 проц.) и английские (ок. 9 проц.) денарии и подражания им. Монет других стран (Норвегии, Швеции, Дании, Чехии, Венгрии, Франции и Италии) насчитывается всего ок. 2 % . Приток западных монет в Восточную Европу заканчивается к началу XII в., что было обусловлено значительным сокращением монетной чеканки в Германии и использованием денариев для внутреннего денежного обращения. С этого времени ввоз серебра на Русь осуществлялся в виде слитков и весового (вещевого) серебра.



    Жителям Руси были известны и византийские монеты. Серебряные милиарисии в денежном обращении использовались редко, поскольку их чеканка в Византии была ограниченной. Заметное присутствие этих монет в кладах наблюдается лишь с конца X в. Более широко бытовали золотые византийские монеты – солиды (или номисмы), послужившие образцом при изготовлении первых русских монет. Отмечены находки и медных византийских монет – фоллисов. Однако никакого участия в древнерусском денежном обращении они не принимали.
     
    Форум » Нумизматика. » Древнерусская нумизматика. » Древнейшие русские монеты. (Нумизматика.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MSA Corp © 2017-2023uCoz