Черкасский коллекционер Понедельник, 20.05.2024, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
  • Телебачення
  • Нерухомість
  • Букініст
  • [ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Фалеристика. » Награды Российской империи. » Ордена Российской Империи. (Награды.)
    Ордена Российской Империи.
    msaДата: Воскресенье, 02.07.2017, 13:43 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Ордена Российской Империи.

    Орден святого апостола Андрея Первозванного.

    Орден святого апостола Андрея Первозванного мог получить человек, состоявший в чине не ниже полного генерала. Сам орден состоял из двух частей – из знака ордена в виде креста, где располагалось изображение распятого святого Андрея, и серебряной восьмилучевой звезды с надписью по центру в медальоне «За веру и верность». Знак носился через правое плечо, а звезда на левой стороне груди.

    Орден был учрежден Петром Первым после путешествия в Англию. Образ апостола Андрея был выбран не случайно, ведь он проповедовал скифам, с которыми отождествляли и славян. Также апостол был рыбак, т.е. связан с морской стихией, к которой Петр был не равнодушен.



    Федор Головин стал первым кавалером ордена, вторым же стал гетман Мазепа. Петр лично вручил ему эту награду. Сам Петр Алексеевич был награжден этим орденом только седьмым по счету в 1703 году за командование во время взятия двух шведских судов на Неве. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного были награждены Александр Суворов, Федор Апраксин, Павел Румянцев, Наполеон Первый.

    Сегодня этот орден также существует и включает в себя знак, звезду, орденскую ленту и орденскую цепь. Им награждены и современные деятели политики, искусства, культуры – Патриарх Алексий, Егор Строев, Юрий Лужков, Людмила Зыкина, Александр Лебедь, Виктор Захарченко и другие.
     
    msaДата: Вторник, 04.07.2017, 21:35 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Орден святого Победоносца Георгия.

    Орден святого Великомученика и Победоносца Георгия является одной из самых чтимых и уважаемых наград в российской армии. Он был учрежден императрицей Екатериной Второй 26 ноября 1769 года.

    Утверждение ордена святого Георгия было частью военных реформ, которые были проведены в начале царствования Екатерины, что позволило провести ряд громких побед прославивших таких великих полководцев как П.А.Румянцев, А.В.Суворов и Г.А.Потемкин. Данный орден должен был стать моральным стимулом не только для генералитета как раньше, но и для всего офицерского корпуса. Дабы показать значимой этой награды Екатерина возложила на себя знаки первой степени. Несмотря на то, что орден святого Великомученика и Победоносца Георгия выглядит поскромнее остальных высоких наград, получить его считалось особенной великой честью.



    Орден представляет из себя четырехугольную золотую звезду, посереди которой находится в обруче черное поле и имя Святого Георгия в вензеле. Также в черном поле надпись «за службу и храбрость». К звезде прилагается большой золотой крест, в середине которого изображение Святого Георгия в красном поле. Лента в двух цветах – три черные полосы и две желтые.

    Интересно, что орден мог получить абсолютно любой военный человек за свои личные заслуги. Выходец из низших сословий обладатель хотя бы четвертой степени ордена становился потомственным дворянином. Также к ордену прилагалось и денежное пожалование в виде ежегодной пенсии в зависимости от класса ордена.
     
    msaДата: Вторник, 04.07.2017, 21:40 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Орден святого Владимира.

    Награда Орден святого Владимира была утверждена в день двадцатилетия царствования императрицы Екатерины Второй 22 сентября 1782 года. Всего было четыре степени этого ордена – первые две назывались «большого креста», а остальные две – «малого креста».



    Орден первой степени представляет собой большой золотой крест , покрытый красной финифтью с обеих сторон. На лицевой стороне размещен вензель святого Владимира на горностаевом поле. На оборотной стороне креста – дата учреждения ордена на черном поле. Крест носился на ленте, надеваемой через правое плечо. Лента из трех полос – черных по краям и оранжевой посредине. Звезда ордена восьмиугольная с чередующимися по металлу (серебро и золото) концами. В центре звезды крест с надписью между концами СРКВ, что означало Святой Равноапостольный Князь Владимир. Орденский девиз «Польза, честь и слава» нанесен золотыми буквами по кайме.

    Вторая степень ордена святого Владимира аналогична первой, однако крест носился на шее на ленте шириной 5,5 см, тогда как у высшей степени лента была шириной 10-11 см.

    Орден третьей степени состоял только из одного золотого креста, размером меньшим, чем у более высших степеней. Носился на ленте шириной 4,5 см на шее.

    Четвертая степень включала также только крест, но еще меньшего размера, с шириной орденской ленты 2,2 см.

    Орденом могли награждаться как военные, так и гражданские чины. Орденом высшей степени награжден А.В. Суворов.
     
    msaДата: Вторник, 04.07.2017, 21:44 | Сообщение # 4
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Орден святой Анны.

    Орден Святой Анны появился в системе орденов в 1797 году и был разделен на 3 степени. Основным элементом для ордена стал крест – красный с золотыми украшениями в углах. В центральном медальоне креста было изображение Святой Анны.



    Орден первой степени состоял из красного креста, который носили через левое плечо на широкой ленте, а также серебряной звезды, которую полагалось носить на правой стороне груди, в отличии от других звезд, носимых на левой стороне. В центре восьмиконечной звезды на золотом поле был расположен красный крест. Вокруг него нанесен девиз ордена по окружности на латинском языке. Над девизом изображены два парящих ангела, которые и поддерживают императорскую корону. Крест был покрыт с обеих сторон красной финифтью, а по краям располагалась золотая кайма. Изображение святой Анны находилось в центре в белой розетке, обведенной золотой каймой. На оборотной стороне находился вензель Анны, выписанный голубой финифтью.

    Вторая степень была представлена только таким же красным крестом, который носили на более узкой ленте на шее. Звезда же в этом случае не прилагалась.

    Орден третье степени положено было носить на кавалерийской или пехотной шпаге или сабле. На оружие орден Святой Анны представлял собой небольшой кружок, внутри которого помещался красный эмалевый крестик в красном эмалевом кольце. Орденом третьей степени награждали за гражданскую и военную службу.
     
    msaДата: Среда, 05.07.2017, 10:36 | Сообщение # 5
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Орден святого Иоанна Иерусалимского.

    Орден Святого Иоанна Иерусалимского был высшей наградой одноименной военно-духовной общины, которая была основана крестоносцами в 1048 году. С 1530 года этот орден получил именование Мальтийский, так как община нашла свое пристанище на острове Мальта.

    Российский Император Павел Первый особо чтил Орден Святого Иоанна Иерусалимского по сути превратив его в главную государственную награду. Награждение этим орденом стало даже почетнее, чем орденом Святого Андрея Первозванного. Орден Святого Иоанна Иерусалимского был представлен тремя степенями и состоял из трех наградных знаков – креста, звезды и черной ленты.



    Первая степень представляла собой восьмиконечный золотой крест с раздвоенными концами. Крест был покрыт с обеих сторон финифтью. В углах соединения креста расположены золотые лилии. Сверху креста расположена большая корона с рыцарскими доспехами. Крест носили на шее на широкой ленте.

    Вторая степень была представлена подобным крестом, но уже меньших размеров и с менее выделяющимися атрибутами. Крест носился на узкой ленте на шее.

    Золотой крест третьей степени был увенчан короной и покрыт белой финифтью. Его носили на груди на узкой орденской ленте.

    Ко всем трем степеням прилагалась матерчатая или кованая золотая «Мальтийская» звезда.
     
    msaДата: Среда, 05.07.2017, 10:42 | Сообщение # 6
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Орден святого Александра Невского.

    Петр Первый задумал учредить орден Святого Александра Невского еще в 1724 году. Но осуществить этот замысел ему помешали болезнь и дальнейшая смерть. Только в мае 1725 году, в эпоху царствования Екатерины Первой, состоялось первое награждение орденом. Св. Александра Невского.

    Престиж ордена повысился 30 августа 1725 года, когда сама императрица, в день святого Александра Невского, возжелала украсить лично себя знаками ордена. И именно тогда орденом были награждены кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного. В их число входили: Меньшиков, Репин, Головин, Голицын и Брюс. За весь период своего царствования Екатериной Первой орден Святого Александра Невского был ею пожалован пятидесяти девяти персонам.



    Орден Святого Александра Невского имел следующие знаки: золотой крест, восьмиконечную звезду и красную ленту. Лицевая и оборотная сторона золотого креста была покрыта красной финифтью. Между его концами, в углах, были помещены двуглавые орлы, с распущенными крыльями, увенчанные императорской короной. В когтях орлы держали лавровые венки и перуны. С лицевой стороны креста, в его центре, на белом фоне помещено изображение Александра Невского. Он восседает на коне в одеждах синего и красного цветов. На обратной стороне - под княжеской короной вензель Святого Александра, выполненный латинскими буквами «SA». Крест носили у правого бедра на шелковой муаровой орденской ленте красного цвета (ширина 10-12см), которую надевали через левое плечо.

    Восьмиконечная звезда ордена Святого Александра Невского была шитая блестками, серебряная или кованная. Ее носили на левой стороне груди. На серебряном поле в центре звезды помещен под княжескую корону золотой вензель Александра Невского («SA»). Вокруг проходит окружность, залитая красной финифтью, где нанесен золотыми буквами орденский девиз: «За труды и Отечество». Понизу идут две лавровые ветви из золота, залитые финифтью зеленого цвета.

    С 1979 года орден Святого Александра Невского был введен в состав Российского кавалерского ордена. Теперь знаки ордена стали жаловать и с украшениями из бриллиантов. Это была высшая степень ордена. В это же время устанавливается и орденское одеяние кавалеров ордена Святого Александра Невского.

    5 августа 1855 года специальным указом к знакам ордена, которые жаловали за военные заслуги, присоединили два скрещенных меча из золота. Мечи проходили через середину звезды и креста.

    28 марта 1861 года было установлено, что если лицу уже награжденному ранее за военные заслуги орденом Святого Александра Невского будут пожалованы еще и бриллиантовые знаки этого же ордена, но только за другие заслуги, то мечи в этом случае располагали наверху креста.

    В августе 1844 года вышел указ о замене на звезде вензеля Святого Александра Невского и его изображение на кресте государственным гербом России в случаях награждения орденом нехристиан.
     
    msaДата: Среда, 05.07.2017, 10:48 | Сообщение # 7
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Орден святого Станислава.

    После того, как к Российской империи было присоединено Королевство Польское, Александр Первый начал награждать польских уроженцев орденом Святого Станислава. Орден Святого Станислава был учрежден королем Польши Станиславом-Августом в 1765 году в память покровителя Польши Святого Станислава.

    1 декабря 1815 года ( по старому стилю) императором Александром Первым был издан манифест об ордене. По этому документу вводилось четыре степени ордена. 2 сентября 1829 года издается следующий манифест, согласно которого сохраняются все степени ордена, определяются заслуги на пожалование ордена и утверждаются преимущества и права кавалеров ордена Святого Станислава. Орден присоединяют к российским орденам 17 ноября 1831 года. 28 мая 1839 года Николай Первый утверждает новый статус ордена и упраздняет четвертую степень ордена. Такой статус действует вплоть до 1917 года, претерпевая лишь незначительные изменения.



    Орденом Святого Станислава награждали любого поданного Российской империи, а так же королевства Польского. Для того, чтобы быть достойным ордена надо было отличиться ревностной службой на военном поприще, на гражданском, совершить подвиг на пользу общества или человечества, иными словами, человек должен обратить на себя особенное внимание. Награждением орденом Святого Станислава третьей степени занималась, специально учрежденная Кавалерская Дума при ордене Святого Станислава. В нее входили двенадцать старших кавалеров ордена, председателем был кавалер первой степени. Дума собиралась каждый год в Петербурге в апреле месяце. Грамоту лицам, удостоенным первой степени ордена, подписывал собственноручно сам император.

    Первая степень ордена Святого Станислава представляла собой крест с четырьмя разделенными концами. Крест был покрыт красной финифтью, а по краю шла двойная золотая кайма. Восемь концов украшали золотые шарики. Разделенные концы соединялись полукругами из золота в виде раковин. По углам креста находились золотые двуглавые российские орлы. В середину креста помещен белый финифтевый медальон, обрамленный золотой каймой по которой проходит изображение лаврового венка зеленого цвета. В центре медальона написано финифтью красного цвета «SS» - вензель Святого Станислава. На обратной золотой стороне креста точно такой же медальон. Крест крепили на красной с белыми полосками по краю орденской ленте (ширина 11см). Ленту носили через плечо.

    Звезда первой степени ордена святого Станислава (кованная, шитая, серебряная) имела восемь концов, в центре белый медальон с вензелем Святого Станислава в небольшом золотом обруче. С внешней стороны золотого обруча на белом поле золотыми латинскими буквами написан девиз ордена «Награждая поощряет» - «Praemiando incital». Надпись разделена золотым цветком. Все это окончательно заключено в кольцо из зеленой финифти с золотым ободком. На зеленом фоне изображены четыре лавровые ветви из золота. Каждая ветвь посередине связана золотым цветком. Звезда первой степени ордена Святого Станислава крепилась на левую сторону мундира.

    Вторая степень ордена Святого Станислава состояла из креста, подобного первой степени, только уменьшенного размера. Носили его на орденской ленте (ширина 4.5 см) на шее. Согласно статусу 1939 года, пожалование орденской звезды второй степени российским кавалерам было отменено. Для подданных России было введено два вида ордена второй степени: крест с венчающей императорской короной и без нее. Звездой второй степени награждались только иностранцы.

    Знаки третьей степени ордена Святого Станислава были такие же, но еще меньших размеров, чем знаки второй степени. Крест третьей степени носили на орденской ленте (ширина 2.8 см) на груди или в петлице.

    С 1844 года для награждения лиц нехристианского вероисповедания вензель Святого Станислава заменили на черного двуглавого орла Российской империи.

    Несмотря на то, что орден Святого Станислава считался младшим среди порядка старшинств российских орденов, получение даже третей его степени давало права потомственного дворянина. Император считал, что это очень легкий путь приобретения потомственного дворянства, поэтому статус ордена был пересмотрен. С 28 июня 1855 года ордена второй и третьей степени не давали права потомственного дворянства.

    С этого же года к знакам ордена, которые жаловали за воинские заслуги, присоединили два скрещенных меча, которые проходили через центр звезды и креста. Как и в случаях с другими орденами при награждении кавалеров орденов с мечами другой более высокой степенью за иные заслуги, мечи размещали сверху креста или на верхнем луче орденской звезды. В 1957 году к знакам третьей степени ордена за военные заслуги на ряду со скрещенными мечами присоединили бант, седланный из орденской ленты.

    3 декабря 1870 года было отменено верхнее присоединение мечей, а с 1874 года упразднялась императорская корона, считающаяся элементом, повышающим награду. Временное правительство в 1917 году тоже внесло свои изменения в облик ордена святого Станислава. Двуглавые орлы по углам креста стали иметь опущенные крылья и уже не венчались императорской короной. 25 апреля считалось ежегодным праздником ордена Святого Станислава.
     
    msaДата: Среда, 05.07.2017, 10:54 | Сообщение # 8
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1068
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Орден Белого орла.

    В 1815 году Александр Первый восстановил один из самых старейших орденов Польши – орден Белого Орла. Этому способствовало присоединение к России Королевства Польского. Согласно старинным преданиям орден учредил король Владислав Короткий в 1325 году.

    Часто меняющаяся политическая обстановка Польши была причиной то прекращением пожалования орденом белого Орла, то его возобновлением. Орденом с 1815 года по 17 ноября 1935 года награждались только поляки. Потом по приказу императора орден Белого Орла причислили к российским орденам, и он стал жаловаться и поданным России. Специального статуса ордена не было, но первоначальные знаки ордена подверглись значительным изменениям.

    Согласно порядку старшинств орденов России орден Белого Орла шел вслед за орденом Святого Александра Невского. У ордена не было не степеней ни классов. Знаки ордена представляли собой золотой крест, восьмиконечную звезду и муаровую ленту синего цвета.



    Золотой крест ордена Белого Орла был четырехконечный, раздвоенные концы которого украшались шариками из золота. Крест был залит финифтью красного цвета, по краю проходила белая окантовочная полоса. Сверху на крест наложен польский одноглавый орел белого цвета. Его голова, увенчанная небольшой золотой короной, обращена вправо. Начиная с 1831 года подобный крест стали помещать на груди российского двуглавого орла черного цвета. У него были золотые головы, которые венчали красные короны, а крылья и хвост были заключены в золотую окантовку. При помощи ленты из золота, покрытой голубой финифтью, крест крепился к императорской короне больших размеров, на обратной стороне которой было сделано ушко для орденской ленты. Крест носили у правого бедра. Одевали его на орденскую ленту синего цвета (ширина 10-11 см). Ленту носили через левое плечо.

    Звезда ордена Белого Орла в основном была золотая, шитая или кованная, хотя встречаются и серебренные. Ее носили на левой стороне груди. Середина звезды состоит из медальона, где на золотом поле находится крест с расширенными концами. Три узкие полоски проходят по краям креста: по краям золотые, а в середине красная. Вокруг расположена окружность, залитая финифтью синего цвета, на которой латинскими золотыми буквами написан девиз ордена: «За веру, царя и закон».

    Орден Белого Орла был предназначен как награда за подвиги в военном деле, за заслуги на гражданском поприще. Для награждения за воинские заслуги на орден помещали два скрещенных меча, проходящих через центр звезды. На кресте мечи располагали сверху, непосредственно под императорской короной.

    Несмотря на, что крест ордена Белого Орла предназначалось носить через плечо на широкой ленте, на старинных портретах можно увидеть, как этот знак носили на шее. Согласно Правилам ношения медалей и орденов, утвержденных в 1889 году, кавалеры ордена Святого Александра Невского не носили на вицмундире и мундире звезду ордена Белого Орла. Крест при этом надевали на шею, но он должен был находиться ниже крестов второй и третьей степени Орденов Святого Георгия и выше Владимирского креста второй степени. Кавалерам Андреевского ордена предназначалось крепить крест Белого Орла на груди, но так, чтобы он был левее орденов Святого Владимира и Святого Георгия четвертой степени. Наравне с этим размеры креста ордена Белого Орла должны были точно соответствовать величинам петличных знаков.

    При Временном правительстве 1917 года со знаков ордена Белого Орла убрали императорскую корону. На ее место пришел золотой бант, который покрыли голубой финифтью. Также был убран орденский девиз «За веру, царя и закон», вместо него применили золотые лавровые ветви, покрытые зеленой финифтью.
     
    Форум » Фалеристика. » Награды Российской империи. » Ордена Российской Империи. (Награды.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MSA Corp © 2017-2023uCoz