Какие бывают телефонные карты .
| |
msa | Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 21:18 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Статус: Offline
| Какие бывают телефонные карты.
1. Магнитные карты (со встроенной магнитной полосой). Встречаются трех видов: Urmet (Италия), Alcatel (Бельгия) и GPT (Великобритания). Кстати, в Японии и Бельгии выпускаются свои магнитные, магнитно-механические телефонные карты. Огромным минусом таких карт является их боязнь электромагнитного излучения. Эти карты имеют несколько степеней защиты и являются относительно дешевыми в изготовлении.
2. Оптические (или лазерные). Информация на таких картах содержится на дорожке из специального порошка и считывается оптико-лазерным прибором. Подобная технология очень сильно удорожает стоимость телефонных карт;
3. Чиповые (с микропроцессором или "смарт-карты"). Эти карты имеют много вариаций по разновидности контактной площадки. Отдельной группой здесь выделяются Sim-карты, используемые в мобильных телефонах. На сегодняшний день чиповые карты являются самыми защищенными в мире и наиболее популярными среди коллекционеров;
4. Пин-кодовые карты. Этот вид карточек не вставляется непосредственно в телефонный аппарат. На них нанесен секретный код, набрав который абонент получает доступ к услугам связи. Ввиду своей дешевизны и относительной защищенности, данный вид карт становится очень популярным у операторов связи;
5. Индуктивные телефонные карты. Использовались очень долгое время в нашей стране, принцип работы таких карт был связан с разрывом индуктивного поля на самой карте. Их несложно было подделать, да и сами карты очень легко повповреждались, потому что были изготовлены из тонкого картона. Выпускались индуктивные карты двумя заводами: "МФ Тариф" (С.-Петербург) и "Кварц" (Нижний Новгород).
Каталоги.
Пытаться собрать коллекцию телефонных карт, не пользуясь специальными каталогами, - невозможно. Надо хотя бы иметь представление о том, какие карточки были выпущены, тиражи карточек, какую они имеют коллекционную стоимость и где сосредоточить усилия по их поиску.
Это становится особенно актуально, если учесть огромное количество фантастических подделок, изготовленных различными "дельцами", чтобы ввести в заблуждение коллекционеров с целью продать им за огромные деньги никогда не существовавшие "раритеты".
Многие телефонные компании начали выпуск корпоративных каталогов, в которых публикуются только карточки этой компании, как правило, они не включают в себя так называемые технологические (тестовые) карты, которые, по мнению связистов, не являются предметом коллекционирования.
В 1991 году вышел первый каталог телефонных карт под редакцией известного британского коллекционера доктора Стива Хискокса. В один том были собраны сведения о всех появившихся к тому времени карточках. Сейчас разместить информацию о всех картах в одном томе не представляется возможным.
Самая дорогая телефонная карточка.
Самая большая цена, заплаченная за телефонную карточку, составляет 49 462 долл. Столько стоит самая первая телефонная карточка, выпущенная в Японии. Покупка состоялась в январе 1992 г.
|
|
| |
|