Спорт в филокартии.
| |
filokartist | Дата: Суббота, 28.10.2017, 14:28 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Статус: Offline
| Спорт в филокартии.
Спорт в филокартии - коллекционированием почтовых открыток, отражающих спортивную жизнь . Надо сказать, что в начале века, когда филокартия обратилась к спортивной тематике, именно борьба стала для нее самым популярным сюжетом. Оно и понятно: состязаниями силачей живо интересовался тогда народ, и открытки с чемпионами шли нарасхват. И не только с мужчинами. Дамы начали выходить на ковер не сегодня, как считает большинство, а еще в стародавние времена. Среди них выделялась госпожа Лурс, которая могла, в частности, лежа и упершись руками в колени, удерживать на ногах 13 человек общим весом в 55 пудов. Этот потрясающий воображение номер и запечатлен на открытке.
Подобных выпускалось такое множество, что и сейчас одну-другую, пожелтевшие от старости, можно вдруг обнаружить где-нибудь на развале. Само собой, это уже раритеты. Как и изображения велосипедистов, конькобежцев, даже альпинистов и легкоатлетов, тоже нашедших свое место на заре филокартии. Велогонщики любили фотографироваться на фоне своей машины, либо, по крайней мере, велосипедного колеса, с лентой, на которой называлось общество, "пригревшее" спортсмена, его коронная дистанция, категория состязаний, их дата и т.д. Вот пример такой иллюстрированной "визитной карточки": "К.Суханов. Стайер, рекордсмен, победитель трех рекордов на дистанции 15 верст - 19 мин. 1/5 сек., 25 верст - 32 мин. 16 сек., 50 верст - 1 час 5 мин. 39 и 4/5 сек."
С улыбкой читаешь сегодня и надпись на обороте: "Гришухи от Кости". Как видно, будущий академик Константин Суханов в юные свои годы был несколько не в ладу с орфографией. Зато сохранилась атмосфера былых времен, милые бытовые подробности.
Скороход той поры тоже предпочитал позировать во весь рост и непременно - на коньках, с полным набором медалей и жетонов на свитере. На специально оставленной светлой полоске внизу писалось чтонибудь вроде: "Непобедимый чемпион мира Н.И. Седов". Ну, а на альпинистской открытке, само собой, - горы, водопады, деревушка у подножия какоголибо пика, но главное - человек на вершине или на подъеме, во время штурма.
Современные открытые письма на эту тему безусловно композиционно интереснее и красочнее. То же можно сказать и о лыжных гонках, да и о парусных, о теннисе, фигурном катании, туризме, даже и о шахматах и прочих видах спорта, стартовавших в филокартии давнымдавно и получивших развитие в наши дни с добавлением новых дисциплин, о которых прежде не знали. С распространением спорта на почтовых отправлениях стали появлятся стадионы, манежи, игровые площадки; конечно же, физкультурные парады - наступательная идеология начала вторгаться и в спортивную сферу.
Но первые образцы, пришедшие к нам через десятилетия, рассматриваешь с особо трепетным чувством. Ведь это история нашего спорта, его запечатленные на открытке остановленные мгновения. Собственно говоря, к филокартии непосредственно примыкает и собирание почтовых конвертов с той же спортивной символикой. А что же, история не только сохраняется, она творится и в наши дни, на наших глазах, с нашим участием. История спорта - тоже.
|
|
| |
|