О наручных часах.
| |
msa | Дата: Воскресенье, 24.12.2017, 15:09 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Статус: Offline
| О наручных часах.
У наручных часов есть своя история. Из-за малых размеров часов мастерам приходилось каждый раз искать всё более новые инновационные технологии их создания. Но как это не удивительно с самого начала появления наручных часов их считали бесперспективными, и относились к ним несерьёзно.
Первые экземпляры часов считались исключительно дорогим украшением, элементом роскоши, и в меньшей степени рассматривались как техническое приспособление для определения времени. Ещё в те времена начала зарождаться тенденция к определению по часам человеческого статуса, которая действует и в наши дни. В техническом плане часы были несколько неудобны, поскольку их приходилось заводить по несколько раз на день.
Первая внимание к наручным часам проявила Жозефина, супруга Наполеона Бонапарта, и то они заинтересовали её как необычный подарок принцессе Августе Амелии. Она обратилась к ювелиру по имени Нитон и заказала у него два идентичных золотых браслета, с жемчугом и другими драгоценными камнями. Однако в то время идея производства наручных часов не обратила на себя внимания. И лишь с 1850 года производство наручных часов на браслете начинает распространяться и развиваться во Франции.
В 1880 г появилась идея разработать наручные часы для морских офицеров в Германии. Тогда к наручным часам потихоньку стали привыкать, но идея массового серийного производства удивляла и обескураживала. В 1905-1907 гг. выпускались наручные часы круглой формы с диаметрами 32,7; 30,2; 25,2; 20,8 мм, а немного позже и 17,7 мм. Но, к сожалению, они были слишком хрупкими и чувствительными к малейшим воздействиям. Попытки часовых мастеров Европы внедрить наручные часы на рынок США не увенчались успехом. Не поддержали эту новинку и в прочих странах. Лишь после 1910г. наручные часы начали производить в Англии. До 1914 года наручные часы считались безделушкой преимущественно для женщин. Из-за их малого размера часовщикам было трудно добиться желаемой точности хода, и считалось, что интерес к наручным часам станет лишь эпизодом в многолетней истории часов.
Первая мировая явилась очередным толчком в развитии часового производства. Военнослужащие первыми оценили важность этой вещицы, и благодаря ним, производство начало постепенно набирать обороты. А когда наручные часы вызвали такой всеобщий интерес, производить их стали не только в Европе, но и в Америке, и в Японии. Так как всех поглотило это модное новое веяние, а до производства высокотехнологичных часов было ещё далёко, стали появляться часы низкого качества. Этот неприятный момент сохранялся, пока до производства часов не дошла техническая революция. Тогда процесс стал полностью автоматизирован, а взаимозаменяемость деталей не вывала никаких сложностей.
Наручные часы стали настолько быстро развиваться и распространяться, что к концу 20х годов их производство обогнало по показателям производство карманных. Это превосходство объясняется большей эргономичностью и эстетичностью наручных часов. Благодаря часам хозяин может выразить свой индивидуальный стиль и характер. А новые изобретения дизайнеров и ювелиров по отделке и украшению часов только повышают интерес к наручным часам и прибавляют им популярность.
Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet - лидеры среди швейцарских марок. Швейцарские часовщики добавили наручным часам все технологии и функции, применяемые ранее в карманных часах: это и календарь, и хронограф, и автоматический завод и многие другие опции.
Примерно в этот временной промежуток появляется ныне всемирно известная марка Rolex. В 1926г эта марка удивила всех приданием часам водонепроницаемости. Следующей новинкой стали часы, указывающие дату. Сегодня растет популярность различных сложных часов, в том числе хронографов, а так автоматических и самозаводящихся часов, сегодня это не считается какой-то особенной функцией, это то, что должно быть в современных часах.
|
|
| |
|